Главная > Новости > Вы — нам, мы — вам

Вы — нам, мы — вам

В Доме Правительства Московской области состоялся семинар для представителей промышленных предприятий «Диагностика производительности российских предприятий в 2017 году: успехи кайдзэн в России».

Организатором мероприятия выступила ассоциация РОТОБО (Японская Ассоциация по торговле с Россией и Новыми независимыми государствами (ННГ)) при поддержке Министерства инвестиций и инноваций Московской области. Участие в нем приняли помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева и генеральный директор НИИ России и ННГ при РОТОБО Окада Кунио.

— Нам важно иметь такие площадки и возможности для обмена опытом, мы готовы предоставлять нашим предприятиям доступ к лучшим мировым практикам по управлению бизнесом, — отметил заместитель председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, приветствуя участников семинара.

Что такое кайдзэн? Это японская практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства. В основе кайдзэн — 5 принципов: аккуратность, порядок, чистота, стандантизирование и дисциплина, а цель ее – производство без потерь.

Впервые эта философия была применена в ряде японских компаний в период восстановления после Второй мировой войны и с тех пор распространилась по всему миру.

В ходе семинара вице-президент компании «Тойота Инжиниринг» Судзуки Кацухико рассказал, как повысить производительность и активизировать корпоративную деятельность. Директор компании «World Business Associates» Йо Кодзи выступил с докладом «Кайдзэн – количественный анализ путем сбора объективных данных».

Генеральный директор подмосковной компании «Исток Аудио» Иван Климачев во время своего выступления отметил, что благодаря внедрению Кайдзэн доход компании по результатам минувшего года увеличился на 20%.

Итогами семинара обе стороны остались довольны. Не исключено, что в скором времени в Подмосковье появится индустриальный парк, где будет предусмотрена инфраструктура для отдельных видов производств ведущих японских компаний и совместных предприятий. Во всяком случае, по словам зампреда, в планах правительства это есть.

 

Источник: Министерство инвестиций и инноваций Московской области